Hundekekse ohne Quatsch
Unwiderstehliche Leckerchen für die besten Freunde
TAGE FÜR HUNDI
7 – 14
GESAMTZEIT
ca. 2 Std.
ZUBEREITUNGSZEIT
ca. 70 Min.
ART
Leckerchen
Kurz vorab
Über das Rezept
von: derherrgott
Wer einen Hund hat, gibt Unmengen von Geld für Tiernahrung aus, klar. Aber eben auch für den massiven Einsatz von Leckerchen, die die Fellnasen zur Belohnung, zum Training, beim Abruf oder einfach nur so zwischendurch erhalten.
Die meisten Leckerchen, die man hier käuflich erwerben kann sind jedoch voll von Geschmacksverstärkern, bis hin zur komplett sinnlosen Zugabe von nicht gerade kleinen Mengen an Salz und Zucker. Das alles ist komplett unnötig und eben auch schädlich.
Wer seine Hunde-Kekse selber backt, weiß genau was drin ist. Das dauert nicht lange, ist wesentlich einfacher als sonstiges Backen und der Hund wird es einem danken – aber sowas von!
Zutaten
KNÖDEL
- 300 g Ricotta
- 100 g Parmesan
- 100 g Bergkäse
- 100 g Mehl
- 1 Bund Frühlingszwiebeln
- Salz
- Pfeffer
- Butter (optional)
KRAUTSALAT
- 1 kleiner Weißkohl
- 1 Zwiebel
- Speckwürfel (optional)
- 1 EL Kümmel
- 10 EL Weißweinessig
- 3 EL Sonnenblumenöl
- 1 TL Zucker
- 1 TL Salz
- Pfeffer
Im Grunde gibt es kaum Grenzen für die Fantasie beim Backen von Hunde-Leckerchen. Man kennt seinen besten Freund ja selbst am besten und weiß somit, wo seine Vorlieben oder gar Abneigungen – soll`s ja auch geben – liegen.
Gefühlte Nährwerte
Da es mir beim Essen stets mehr darauf ankommt, wie es schmeckt und wie glücklich mich der Weg zum lecker macht, sind die im Folgenden aufgeführten Werte rein emotionaler Natur.
- Schwierigkeit 25%
- Glücklichmachfaktor 75%
- Lecker 85%
Schritt für Schritt
STEP 1 – Krautsalat
Ihr entfernt zunächst die äußeren Blätter des Weißkohls, wascht und vierteilt ihn (keine Sorge, das macht ihm nichts) und entfernt den inneren Strunk, also die Mitte.
STEP 2 – Krautsalat
Dann hobelt oder schneidet ihr den Kohl in feine Streifen und übergießt ihn mit 4 Esslöffeln des Essigs, und je einer Tasse Salz und Zucker. Jetzt knetet Ihr den Kohl mit beiden Händen kräftig durch, bis eine milchige Flüssigkeit entsteht. Das darf ruhig so an die 10 Minuten dauern.
STEP 3 – Krautsalat
Jetzt verrührt Ihr noch die kleingeschnittene Zwiebel mit dem restlichen Essig, Öl und Kümmel, schmeckt das Ganze mit Pfeffer und Salz ab und übergießt den Kohl damit. Der darf sich jetzt – bei gelegentlichem Durchrühren – ruhig 2 Stunden ausruhen und kann auch noch mal mit Zucker, Salz oder Pfeffer bei Bedarf abgeschmeckt werden. Wer Lust hat, kann auch noch geröstete Speckwürfel unterrühren.
STEP 4 – Käseknödel
Im Grunde sehr simpel: Ihr vermengt das Mehl mit dem Ricotta und 100 Gramm des kleingeriebenen Bergkäses und knetet alles gut mit den – natürlich überaus gut gewaschenen – Händen durch.
STEP 5 – Käseknödel
Ihr könnt nun schneeballartige, kleine Bälle aus der Masse formen oder aber den Teig zu einer Rolle „rollen“ und dann die so enstandene Wurst (siehe Bilder) in kleine Portionen schneiden. So oder so, knetet ihr in jeden Knödel jetzt noch ein kleines Stück Bergkäse mit ein.
STEP 5 – Käseknödel
Nun kommen die kleinen Bälle für ein paar Minuten in kochendes Wasser. Fertig sind sie praktischerweise, wenn sie oben schwimmen. Als Abschluss rollt Ihr die Knödel nun noch kurz durch den, je nach Geschmack, fein oder Grob geriebenen Parmesan und serviert sie überstreuselt mit kleingehackter Petersilie. Wer mag kann noch etwas zerlassene Butter über die Knödel geben. Fertig!
Das Begleitgetränk
Bei den Käseknödeln handelt es sich um ein – in meiner Sichtweise – lustiges Essen, dazu dann also, erstaunlicherweise kein Südtiroler, sondern ein ebenfalls lustiger Wein:
Der „Angetüdert“ ist ein leckerer Riesling aus der sogenannten Feuchtfröhlich-Edition aus der Weinmanufaktur van Oven, der spätestens nach dem Genuss der Flasche hält, was er verspricht, das aber auf eine äußerst charmante Art tut.
Auch hier wieder eine Empfehlung ohne Gegenleistung: hier gibt`s das Tröpfchen zum Beispiel.
Und das sagt der Anbieter dazu:
„Der Wein dessen Name „Angetüdert“ schnell eine Assoziation mit dem Norddeutschen herstellt, stammt aus dem Hause der Weinmanufaktur von Oven. Der trockene Rheinhessische- Riesling, aus der Feuchtfröhlich Edition, findet seinen Ursprung in der Region Westhofen, welches zu den bedeutendsten Anbaugebieten zählt, die exzellente Stillweine hervorbringen. Ein hervorragender trockener Riesling mit feinen Noten von Limette, grünem Apfel und Ananas sowie zarten mineralischen Anklängen. Seine frische und elegante Säure überzeugen und beeindrucken jeden Weinliebhaber.“
Über die Köche
„Ich muss gestehen, ich BIN überhaupt kein Koch. Ich esse nur sehr, sehr gerne und entspanne beim Kochen. Daher geht es mir neben dem schmackhaften Ergebnis auch immer darum, beim Kochen einen leckeren Wein zu trinken und gute, laute Musik zu hören.“
Der Instagram Hashtag #beobachtet vom Hund begleitet mich bei jedem Küchenabenteuer ebenso, wie meine Küchenhilfe Frieda, die sich, stets treu an meiner Seite, um das Vorkosten der zu verarbeitenden Lebensmittel kümmert und alles mit ihren prüfenden Blicken verfolgt. Qualitätskontrolle halt.
Folgt uns gerne auf Instagram und Ihr verpasst kein neues Rezept mehr – wäre ja schade drum.